quinta-feira, 23 de maio de 2013

Café para esquentar os dias frios




Hoje é o Dia Nacional do Café, data que marca o início da colheita em boa parte do Brasil. Com o outono, há o aumento da procura pelo cafezinho, considerável também em Chapecó

Por Fabiane De Carli Tedesco

Os dias frios de outono pedem uma bebida quente, de preferência café. É o que muitas pessoas pensam, já que o aumento do consumo do café aumenta significativamente no outono e no inverno. Hoje, no Dia Nacional do Café, a reportagem do Jornal Sul Brasil seguiu o cheiro inconfundível do café e descobriu que o aumento chega a 70% em um estabelecimento da cidade.
É o que conta a proprietária Aldamaria Pereira. O apreço pelo café após o almoço foi percebido por Aldamaria quando passou a abrir o local ao meio-dia. “Começamos a oferecer almoço e verificamos que cerca de 60 a 70% das pessoas tomam café expresso depois da refeição.” Além do café, lá o chocolate quente e o capuccino não são procurados no verão. “Não é comum. Com a chegada dos dias frios, começamos a buscar novamente as máquinas que estavam guardadas.”
À noite, muitos clientes vão ao lugar para tomar o famoso cafezinho, que em breve ganhará ornamentos dignos de sua fama. “Os funcionários vão ser capacitados, fazer curso de barista, para que aprendam a dar um ar diferente ao café através da decoração.”
Para Aldamaria, trabalhar com o café é uma experiência apaixonante. “O café tem uma técnica que vem desde o grão, algo que influencia no produto final. Depende muito de uma boa escolha. Depois de tanto trabalhar com café, já percebo a diferença: se o café foi ou não bem extraído”, revela.

Dia Nacional do Café

A data foi criada no ano de 2005 pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) com a intenção de destacar o início da colheita na maior parte das regiões do Brasil e de valorizar esta bebida no País.