Hoje é o Dia Nacional do Café, data que
marca o início da colheita em boa parte do Brasil. Com o outono, há o aumento
da procura pelo cafezinho, considerável também em Chapecó
Por Fabiane De Carli Tedesco
Os
dias frios de outono pedem uma bebida quente, de preferência café. É o que
muitas pessoas pensam, já que o aumento do consumo do café aumenta
significativamente no outono e no inverno. Hoje, no Dia Nacional do Café, a
reportagem do Jornal Sul Brasil seguiu o cheiro inconfundível do café e
descobriu que o aumento chega a 70% em um estabelecimento da cidade.
É o
que conta a proprietária Aldamaria Pereira. O apreço pelo café após o almoço
foi percebido por Aldamaria quando passou a abrir o local ao meio-dia.
“Começamos a oferecer almoço e verificamos que cerca de 60 a 70% das pessoas
tomam café expresso depois da refeição.” Além do café, lá o chocolate quente e
o capuccino não são procurados no verão. “Não é comum. Com a chegada dos dias
frios, começamos a buscar novamente as máquinas que estavam guardadas.”
À
noite, muitos clientes vão ao lugar para tomar o famoso cafezinho, que em breve
ganhará ornamentos dignos de sua fama. “Os funcionários vão ser capacitados, fazer
curso de barista, para que aprendam a dar um ar diferente ao café através da
decoração.”
Para
Aldamaria, trabalhar com o café é uma experiência apaixonante. “O café tem uma
técnica que vem desde o grão, algo que influencia no produto final. Depende
muito de uma boa escolha. Depois de tanto trabalhar com café, já percebo a
diferença: se o café foi ou não bem extraído”, revela.
Dia Nacional do Café
A
data foi criada no ano de 2005 pela Associação Brasileira da Indústria de Café
(ABIC) com a intenção de destacar o início da colheita na maior parte das
regiões do Brasil e de valorizar esta bebida no País.